Новые
Марине Акопян на конкурсе джазовых исполнителей BigSky-2016
КавказДжаз фестиваль в Тбилиси
Международный день джаза на Каскаде
|
ПОСЛУШАЙТЕ ПЕНИЕ "ПТИЦ"
"Мне, наверное, на роду написано было стать дудукистом. Мой отец очень любил этот инструмент. Дед и его брат сами играли, были достаточно известны и популярны в масштабах нашего района. С самого детства было ясно: я пойду по их стопам. Так и получилось", - так прокомментировал начало своего творческого пути Норайр Гапоян. Парень, который благодаря своему трудолюбию, настойчивости и, конечно, природному таланту уже сумел достичь определенных успехов в современной армянской музыке.
В первый раз я услышал его игру несколько лет назад. Тогда коллектив, созданный им и его другом и партнером Григором Карташяном, названный просто и поэтично - Birds (Птицы) только-только был создан, еще не сыгрался и как-то неясно себе представлял свои дальнейшие шаги. Хотя направление основного движения было определено с самого начала: армянский фольклор в его современном виде. Во второй раз его дудук прозвучал для меня с экрана телевизора в одной из передач, посвященных группе. Состав изменился, не было Григора, который сейчас служит в нашей армии. Тогда в музыке группы появился серьезный элемент джаз-рока. И, наконец, в конце апреля, в Международный день джаза, группа выступила в сборном концерте на ереванском Каскаде, заявив о себе достаточно серьезно как одна из новых и интересных групп Армении, играющих кипящий симбиоз фолка, джаза и фанка. Стало понятно, что с этим явлением на нашей сцене стоит познакомиться поближе.
И вот как нельзя кстати подвернулась поездка в Тбилиси на фестиваль, где представлял Армению именно коллектив Birds. Конечно, весь коллектив достоин похвалы, ребята постарались, выложились и удостоились бурных аплодисментов зала, личных поздравлений от американского джазового критика и журналиста Марти Розена и даже от музыковеда из соседней, не самой дружественной нам страны. Но, конечно, героем дня тогда стал Норайр. Он играл на дудуке, зурне, играл блистательно. Технично, красиво, изобретательно и очень эмоционально. Американский саксофонист Майкл Трейси, приехавший дать мастер-класс, слушал его раскрыв рот. И не случайно грузинские саксофонисты пригласили Норайра поиграть с ними джэм-сейшн. Наш дудук в тот вечер просто очаровал всех собравшихся в зале. А по словам Норайра, группа зазвучит еще интереснее и ярче, когда буквально на днях вернется второй создатель и идейный вдохновитель коллектива Григор Карташян.
РОДИЛСЯ НОРО В ГАВАРЕ, ТАМ ЖЕ ПОШЕЛ В ШКОЛУ И ПАРАЛЛЕЛЬНО стал заниматься музыкой в местной музыкальной школе. Сразу же был определен и инструмент – дудук. По окончании восьмого класса на семейном совете было решено, что мальчик должен посвятить себя музыке, и он поступает в специальную музыкальную школу им. Чайковского в Ереване. Было нелегко – в общеобразовательной школе он учился у себя в деревне и постоянно приезжал в Ереван на занятия музыкой. Учился он у Геворга Дабагяна, играл в различных ансамблях народных инструментов и набирался опыта. По окончании музшколы он принял участие в телевизионном конкурсе исполнителей-народников и дошел там до финала. В 2009 году его приглашают в группу молодых музыкантов для поездки в США и Канаду под эгидой и при поддержке фонда AGBU. Посетив много городов этих стран, выступив на одной сцене с представителями классической музыки, Норайр получил большой и необходимый опыт. Чуть позже он становится участником ансамбля народных инструментов культурного центра "Нарекаци", с которым много раз гастролировал в Европе и записал альбом.
Вскоре наш великолепный мастер игры на фольклорных духовых, композитор Норайр Карташян создает из молодых музыкантов прекрасный ансамбль Van Project, куда и приглашает нашего героя. Так как репетиции и выступления в Van Project отнимали слишком много времени, пришлось Норайру отказаться от всех других. И именно в этом коллективе под руководством Карташяна Норайр стал не просто хорошим музыкантом, умеющим играть в ансамбле, но и понял саму суть народной музыки, раскрыл для себя новые горизонты, научился создавать музыку, писать, делать аранжировки.
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Песни о любви Алексиса Чолакяна НЕ ОЖИДАЛ УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ ТАКУЮ КУЛЬТУРУ! "ЦВЕТ ГРАНАТА" ПРОБУДИЛ АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО ![]() БЛЮЗ - ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧУВСТВА ![]() ![]() Артем Манукян: “Я так и остался со смычком в руке – наверно, на всю жизнь” АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В ПАРИЖСКОМ ЭФИРЕ ![]() КИТАЙСКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ АРМЕНА ХАЛБУРЯНА
|
|