Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

 

 

Новые
фотографии

 

"MIRAIF" - Erevan Music Week

 

Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

 

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

 

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

 

История

70 лет. Много это или мало для развития и становления в стране жанра искусства? По сравнению с веками живописи или, например, скульптуры, это, конечно, миг. Но если учесть, что само понятие джаз появилось на свет чуть больше ста лет тому назад, то 70 - это достаточно много. Так вот, именно столько в этом году исполняется существованию этого жанра в Армении. И хотя, в начале 30-х годов, на волне поднимающегося интереса к  новой музыке,  в Армении уже существовали коллективы, исполнявшие некое подобие джаза во Дворцах культуры, на танцах, в кинотеатрах (наиболее известным в 1936г. был оркестр к\т «Москва» под управлением трубача Цолака Вартазаряна), первым джазовым коллективом принято считать Государственный джаз оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна, при дирижерстве Цолака Вартазаряна, созданный в 1938 году по прямому указанию правительства республики. Ереванский джаз стал тогда первым на Кавказе.

Цолак Вартазарян, Любовь Лазарева, Артемий Айвазян

Цолак Вартазарян, Любовь Лазарева, Артемий Айвазян

В течение долгих лет в советской стране увлечение "буржуазной музыкой", а тем более исполнение джаза было делом довольно опасным. Однако вопреки идеологическим запретам находились смельчаки, которые приобщали широкие массы к этому жанру. Среди них был композитор и дирижер Артемий Айвазян. Создание этого коллектива сыграло значительную роль в развитии джазовой музыки по всему Советскому Союзу: по его примеру во многих республиках начали возникать джаз-бэнды.

Цолак Вартазарян и оркестр

Артемий Айвазян родился в 1902г. в семье юриста, музыкального критика и переводчика в одном лице и пианистки. Мама научила мальчика играть едва ли не на всех музыкальных инструментах, что в дальнейшем помогло ему в оркестровой и композиторской деятельности. Юноше исполнился 21 год, когда он окончил консерваторию по классу виолончели, а затем, продолжая образование брал уроки композиции у композитора А. Спендиарова. В 1932 году он заканчивает и московскую консерваторию, а через год принимает участие в I Всесоюзном конкурсе исполнителей и удостаивается звания лауреата. Через несколько лет после возвращения в Армению, ему поручают руководство только что созданным оркестром.

За короткий срок оркестр снискал популярность во всем Союзе и был признан одним из лучших советских музыкальных коллективов. Это было творческое содружество людей, доверявших мастерству и музыкальному вкусу своего лидера. Не случайно прославившийся благодаря произведениям Айвазяна и нацеленный на исполнение произведений в джазовой интерпретации коллектив оказался единственным в Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х гг, хотя после начала эпохи «распрямления саксофонов» и борьбы с низкопоклонством перед Западом название оркестра с «джазового» все же было изменено на «эстрадный».

Джаз-оркестр Армении

Первое боевое крещение Оркестр получил на Декаде Армянского искусства в 1939 году в Москве. Главное отличие этого оркестра от всех других, существовавших в то время, заключалось в главенстве в исполняемой им музыке национальной мелодики. Оркестр представлял оструомные аранжировки городского фолклора и народных армянских песен, а также произведений современных тому периоду армянских композиторов. Своеобразным позывным оркестра, открывающем все концерты была знаменитая «Армянская рапсодия» Айвазяна. Так продолжалось до середины 50-х годов...

Конечно, это не был джаз-оркестр в современном понимание этого слова. Коллектив олицетворял лицо современной армянской музыки. Джазовыми средствами коллектив являл армянское мелодическое и ритмическое начало. Коллектив много гастролировал по всему Союзу и был заслуженно любим советскими поклонниками музыки.

Но вот пришел момент, когда стало очевидно, что Айвазян уже сделал все что мог и оркестр в нынешнем его состоянии уже выполнил свою задачу. Движение вперед, развитие музыкальной мысли и творческий рост застопорились и после второй Декады армянского искусства в Москве в 1956 году было принято решение о внесении свежей струи в деятельность коллектива.

Айвазян и Хачатурян

Карен Хачатурян

Музыкальные способности открылись у Константина в раннем детстве. Способный мальчик учился в школе для особо одаренных детей. В 1942 году 14 летнего Константина взяли пианистом и аккордеонистом в оркестр 8-го авиационного корпуса, где сложился неплохой по тем временам музыкальный коллектив. Во время гастролей оркестра в Ереване на талантливого музыканта обратил внимание и решил пригласить к себе в коллектив Артемий Айвазян. Там молодой Орбелян прошел хорошую школу. Именно тогда был заложен прочный фундамент его будущей деятельности. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои. Как к одному из лучших джазовых исполнителей к Константину приходит известность и слава не только в Армении, но и за ее пределами. В 1948 году во время гастролей с оркестром в Москве Орбелян получает приглашение в знаменитый джаз Утесова. Как ни заманчива была такая перспектива, Константин отказался в пользу предложения Айвазяна занять должность дирижера в эстрадном Оркестре Армении. Но в 1952 году Орбелян уходт из оркестра и поступает в музыкальное училище в класс композитора Э.Мирзояна. В 1954 году с отличием окончивает его и поступает в Консерваторию. В том же году Орбелян организовывает на радио инструментальный квинтет. Это был шаг на пути возвращения в любимый мир джаза.

Джаз-оркестр Армении, к/т Москва, 1936 год

В 1956 году с целью творческой реанимации оркестра руководством филармонии возглавить коллектив было предложено Константину Орбеляну, многие годы работавшему в том же оркестре в качестве пианиста. После долгих колебаний Константин согласился и был назначен дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении. Ему далось первым реализовать принципы сплава средств современного джаза и национального мелоса. Армянский джаз начал выходить на международную сцену. В 1966 году состоялся первый выезд за рубеж в составе культурной программы Дней Советского Союза в Чехословакии. В следующем году коллектив оркестра был горячо принят в Польше...

С начала 70-х годов оркестр Армении приобрел триумфальную известность в СССР и за рубежом. В 1975г. Государственный эстрадный оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза - в США. Армянские джазмены дали 25 концертов в крупнейших городах Америки. Заключительный концерт прозвучал в "Линкольн-центре" в Нью-Йорке. После первого же концерта слухи об оркестре из Еревана сразу распространились по стране. "Армянский оркестр развеивает миф о запрещении или подпольном существовании советского джаза"; "Под руководством К.Орбеляна оркестр вместе с солистами продемонстрировал музыкальный спектакль высокого уровня с богатым репертуаром собственного творчества и произведений мировых джазовых композиторов, таких как Эллингтон, Бейси и др. Оркестровки на оригинальные темы биг-бенд-джаза во всех отношениях равны лучшему из того, с чем постоянно встречаются оркестры Вуди Хэрмана, Стена Кентона, Каунта Бейси, или Теда Джонсона - Мэла Льюиса", писали американские газеты. Известный джазовый критик Джон Вассерман, назвал выступление армянских музыкантов "джазом с восточным колоритом".

За 36 лет нахождения на посту руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константин Орбелян не только сохранил оркестр-долгожитель. Прежде всего, он сумел создать команду единомышленников. Из биг-бенда прошлых лет оркестр Армении превратился в современный джазовый коллектив, всегда тонко чувствующий трансформации такого изменчивого и неуловимого направления, как джаз.

В 1979 году за большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры Константину Орбеляну было присвоено звание Народного артиста СССР.

С начала 90-х годов работать стало сложно. Распался СССР, в Ереване стало не до музыки. Возникли обстоятельства, против которых бороться было трудно и в 1992 году Константин Орбелян уехал в Сан-Франциско. Но он всегда остается верен музыке и своей стране.

Оркестр, вновь собранный из молодых музыкантов под названием Государственный джаз-оркестр Армении в 1997 году возглавил талантливый композитор и виртуозный пианист Армен Мартиросян. За годы прошедшие после возрождения оркестра, коллектив много раз гастролировал в США, сумел завоевать несколько национальных наград, выпустить два лазерных альбома и представить любителям джаза ряд оригинальных программ.

Квинтет Орбеляна явился базой для создания эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио, ныне Общественного телевидения и радио Армении. В 1966-1972 гг оркестром руководил сын одного из основателей джазового движения в республике Ц. Вартазаряна, автор популярных произведений, пианист, ныне аранжировщик и консультант-дирижер того же оркестра, композитор Мартын Вартазарян. После него оркестр возглавил и долгие годы руководил Мелик Мависакалян. А с 1986 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является ветеран армянского джаза Ерванд Ерзнкян.

В конце 50-х – начале 60-х годов в Армении началась джазовая лихорадка. В каждом учебном заведении, предприятии и даже таксомоторных парках возникали небольшие джазовые комбо. Наиболее активным и популярным стал квартет под управлением Левона Малхасяна, созданный при Институте языков. Молодые музыканты - пианист Левон Малхасян, Армен Тутунджян (барабаны), Артур Абрамян (контрабас) и Александр Захарян (саксофон) много выступали в Ереване на молодежных вечерах, организовывали джазовые вечера, создавали джазовые клубы, выезжали на джазовые фестивали в разные города Союза и там выгодно отличались от многих. В их активе выступления и победы на фестивалях в Воронеже, Ярославле, Куйбышеве...

Левон Малхасян на фестивале в Воронеже. 1971 г.

Левон (Малхас) Малхасян (рояль), Александр Захарян (саксофон), Артур Абрамян (контрабас), Армен Тутунджян (барабаны)

В середине 70-х годов появилось еще два великолепных пианиста - Давид Азарян и Арташес Карталян. Если первый со своим трио работал в стиле модерн-джаза, то трио второго в своем творчестве разрабатывало национальную линию.

В те же годы на джазовой сцене появились фантастический гитарист Борис Андреасян, лиричный пианист Микаэл Закарян, квартет Армена Тер-Татевосяна, ансамбль под руководством Эдуарда Бахчияна..

На протяжении 10-12 лет в СССР не было равных певице Татевик Оганесян. Начав петь джаз в 11 лет в оркестре радио и телевидения, в 17 она становится солисткой Оркестра Орбеляна. Ее именовали не иначе как «Элла из Еревана» и год за годом присуждали титул Лучшей джазовой певицы Советского Союза.

На сегодняшний день в Армении существует несколько интересных коллективов, играющих джаз самых разных стилей и направлений – этно-джаз квинтет «Time Report», джаз-рок септет «Katuner», играющий традиционный джаз квартет «Chiko & Friends», молодежный фьюжн состав «Art Voices» и великолепный «Armenian Navy Band». Выступает в клубах и большое количество молодежных джаз-образований.

Сегодня в Ереване функционируют многочисленные джаз-клубы, где живая музыка этого жанра звучит на постоянной основе, проводятся международные джазовые фестивали, многие теле и радио-каналы имеют постоянные передачи, посвященные джазу и существует даже отдельная радиостанция «Радио Джаз», целиком посвящающая свой эфир почитаемому в Армении музыкальному жанру.

Армен Манукян

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Сюрпризы Маэстро

Арден Арапян

АРТАШЕС КАРТАЛЯН

Несин Ованесян

 

 

 

 

 

 

события исполнители деятели джаза клубы еревана история репортажи интервью форум фотографии контакты друзья
Current Position

© Все права защищены.