На первый взгляд это был обычный концерт местных джазовых музыкантов в местном же клубе. Музыканты те же – Арсен Нерсиян (клавишные, саксофон), Арман Джалалян (ударные), Симон Долмазян (контрабас), Артем Манукян (виолончель), Ерванд Маргарян (труба) и певица Ани Арзуманян. Клуб – «Меццо классик хаус» - тот же. Но вот программа сильно отличалась от ежедневных, ставших уже традиционными и (надо признаться) слегка надоевшими типично клубных программ.
Вообще можно заметить, что быстро выросшая популярность джаза среди владельцев и посетителей клубов, сыграла с нашими представителями этого жанра злую шутку. Клубов много – музыкантов не очень. Вот и бродят они и играют, почти каждый день, в разных клубах, но чаще всего одну и ту же программу. И человек, любитель джаза, завсегдатай клубов, часто натыкается в разных местах на то, что он уже слышал десятки раз в исполнении одних и тех же музыкантов. Причем, то, что такая проблема существует, признают и сами музыканты. Я прекрасно знаю, что это проблема не только армянских джазменов и клубов. Та же история, например, в Нью-Йорке и Москве. Но разница в том, что в Нью-Йорке больше сотни клубов, где играют джаз и это однообразие не так бросается в глаза. А в Москве пошли другим путем. Там, чтобы разнообразить свои выступления, джазмены используют различные, не всегда музыкальные средства, превращая концерты в некие представления, скрещивая джазовую музыку с живописью, с поэзией, художественным чтением и всем таким прочим. У нас до этого пока не дошли и пытаются как-то обходиться собственно музыкой. Но два подряд недавних концерта группы Арсена Нерсисяна дали некий, правда, пока очень слабый сигнал к началу «перестройки» в этом вопросе.
Итак, что же произошло? А произошло следующее. Арсен Нерсисян известен как один из «беспокойных» музыкантов города. То он формирует фанк-группу, потом играет класисческий джаз, потом блюз, продюсируя певицу Ани Арзуманян и пытаясь пробиться с ней на «Евровидение» с достаточно интересной авангард-фолковой песней, и наконец, последняя идея воплощенная им в жизнь – программа, целиком состоящая из песен знаменитой ливерпульской четверки. «Эка невидаль!», скажете вы. «Битлз» играют все кому не лень и в каких только можно стилях и жанрах. Правильно. Так и есть. Вот только не у нас. Такой опыт у нас реализуется впервые. Чтобы вся, почти двухчасовая, программа состояла из песен «Битлз» в аранжировке лидера коллектива – такого Ереван еще не слышал.
Оба концерта прошли при заполненных до отказа залах – интересно ведь, как Арсен обойдется с хорошо известными и любимыми уже двумя поколениями песнями! Для тех, кто не был на концертах, но хочет действительно это знать, сообщу – звучали все те песни, которые и олицетворяют творчество Леннона и Маккартни – «Yesterday», «Drive My Car», «Can't Buy Me Love», «Come Together» и еще масса других. Каждая из песен была решена в разных стилях – джаз, блюз, соул, ритм-н-блюз. Настроение все время менялось в зависимости от самой песни и ее аранжировки. Единственное, что было постоянным, так это атмосфера какой-то викторины в стиле «Угадай мелодию», настолько необычны для уха были аранжировки. Пока Ани не начинала петь, угадать, что это за диковинное вступление, к какой это песне, было практически невозможно. И лишь после первых слов, наступало облегчение – ах, да это же моя любимая и популярная «Hey, Jude»! Очень эффектным было использование двух приглашенных музыкантов – виолончелиста и трубача. Ерванд Маргарян как всегда играл очень нежно и бережно, выдувая из своей трубы какие-то округлые, плотные, но мягкие внутри звуки. Каждая нота выверена, никаких фраз «на ура». Создавалось впечатление, что все его импровизации давно написаны и заучены наизусть. Хотя, нет никакого сомнения в том, что музыкант играл «на раз», по настоящему импровизируя на ходу. Просто у человека такая манера и такой уровень техники. Что касается виолончелиста, то тут было еще любопытнее. Судя по всему, ему была отведена роль соло-гитариста. Артем играл соло смычком и пицикатто, обыгрывал мелодии по ходу композиции, а в некоторых композияциях, так вообще создавал дух классических произведений. Ну, барабанщик и басист люди проверенные, как всегда играли точно, четко, всячески помогая своим партнерам, поддерживая четкий ритм и создавая плотную звуковую подложку для вокалистки и солирующих инструментов.
Сам Арсен, как ему и «полагается» по штату, являл собой образ человека-оркестра – клавишные, саксофон, перкуссия, вокал. Что касается Ани Арзуманян, то эта девушка явно певица недооцененных нашим музыкальным обществом возможностей. Очень сильный эффектный голос, который хорош как в джазе, блюзе, так и, как выяснилось в фолке – недаром, на национальном отборочном туре «Евровидения» ее исполнение оценили очень высоко. Поет она с большим чувством и весьма эффектно. Безусловно, певица, на которую стоит обратить внимание и которую можно использовать в самых разных проектах.
Ну, а теперь, главный аопрос – как это все понравилось в целом? Ответить однозначно достаточно трудно на этот простой, казалось, бы вопрос. Безусловно, исполненна вся программа была на твердую «пятерку» - здорово, с душой играли, ярко пела вокалистка. Но у меня большие претензии к аранжировщику : моментами казалось, что он пытается изменить песню до неузнаваемости, лишь ради того, что изменить ее, не задумываясь о том, подойдет ли такая аранжировка к этой песне. Соответствует ли она духу песни, заложенному авторами? Эксперимент ради эксперимента, усложнение ради того, чтобы показать, что «мы можем и так» вряд ли добавят симпатий проекту. В обывательских кругах в таких случаях принято говорить – «перемудрил».
В то же время, хочется воздать должное и оценить положительно данный проект, как положивший начало новому сознанию на нашей джазовой сцене. Сознанию того, что сегодняшний джаз это не только свинг и боп, и не этно-джаз и фьюжн, а и интересные начинания, смелые эксперименты с инструментарием и музыкальным материалом.
После концерта один из слушателей сказал, что музыка «Битлз» не подходит для исполнения в джазе – ведь оригинал был создан в роке, в бите. На что таким людям хочется напомнить, что практически не одно из ставших классическими джазовыми стандартами сочинений не было написано специально для исполнения в джазом стиле. 99% из них – это веселые песенки, созданные прекрасными композиторами начала 20 века для водевилей, мюзиклов, кабаре и различных развлекательных ревю. И лишь благодаря оригинальным обработкам превратились в всемирно признанные «вечнозеленые» джазовые стандарты. Так что, это не вопрос. Если хорошо сделано и эффектно подано – значит имеет право на жизнь в любом формате.
А музыкантов хочется поблагодарить за прекрасную идею, за замечательное начинание и пожелать дальнейших успехов на этом поприще.
Армен Манукян