Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

 

 

Новые
фотографии

 

"MIRAIF" - Erevan Music Week

 

Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

 

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

 

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

 

Арташес Карталян

В российском профессиональном журнале создали специальную рубрику «Легенды советского джаза» - Лундстрем, Гаранян, Козлов… Так вот, думается мне, что если нечто подобное сделать у нас, то в этот почетный список наряду с Константином Орбеляном, Татевик Оганесян, Давидом Азаряном и многими другими обязательно следовало бы включить и пианиста и композитора Арташеса Карталяна. К огромному сожалению, о нем наша музыкальная общественность как-то подзабыла. А ведь он продолжает активно, как и в советский период, работать. Правда, теперь уже на американской земле.

Окончив в 1980 году музыкальное училище им. Р.Меликяна, а затем ереванскую консерваторию (оба заведения с отличием), где его педагогом по композиции был Эдуард Мирзоян, фортепиано – Эдуард Абрамян, оркестровке – Авет Тертерян, в 1985 году он поступает в аспирантуру. Но несмотря на такую солидную классическую подготовку, он тем не менее, после окончания аспирантуры возглавил джазовое отделение музучилища им.А.Бабаджаняна – этот жанр все больше и больше увлекал молодого человека. Именно у него учились талантливые и успешные в будущем джазмены Артур Сатян, Александр Агамян и другие. Еще в период учебы в консерватории Карталян является музыкальным руководителем камерного театра, где и работает вплоть до своего отъезда в США. Там же он создает и свое трио, с которым он весьма активно выступает и представляет Армению на всесоюзных фестивалях. На престижном в те годы джаз-фестивале «Осенние ритмы» в Ленинграде вместе со своими партнерами по трио – барабанщиком Александром Григоряном и басистом Рубеном Бархударяном они были признаны «Открытием года», его композиция «Эскиз» для джаз-трио заняла второе место на всесоюзном конкурсе композиторов, посвященном 40-летию победы в Великой Отечественной Войне, на 8-ом всесоюзном конкурсе артистов эстрады они становятся победителями, на фестивале в Тбилиси Карталяну, как уникальному пианисту была вручена памятная медаль… Они гастролируют по СССР, Франции, Чехословакии, Венгрии, Сирии, Америке. Но Карталян не забывает и о своей «основной» профессии – он пишет произведения для разных инструментальных ансамблей, духового секстета, для камерного оркестра, вокальные сочинения, и даже симфонию, а его симфоническая поэма в 1988 году была исполнена симфоническим оркестром Радио Армении. Наконец, в 1986 году трио записывает и через год выпускает на всесоюзной фирме «Мелодия» свой дебютный диск-гигант, составленный целиком из композиций лидера трио. Эта пластинка стала событием в музыкальной жизни Армении. Пожалуй, первым примером настоящего армянского этно-джаза. Практически все композиции были основаны на армянском фолклоре и это стало своеобразной визитной карточкой всего творчества Арташеса Карталяна и в будущем. Этой пластинкой заслушивались все те, кто хоть слегка имел какое-либо отношение к джазу в те годы. И до сих пор, после переиздания на лазерном носителе, она продолжает радовать джазовых фанатов и является неким эталоном для молодых джазменов, пытающихся работать с фолклором. Тонкий вкус, бережное отношение к музыкальному наследству своего народа, мягкая манеры игры – вот, что отличало музыку Арташеса Карталяна и его трио.

В 1988 году трио преобразовывается в квартет – в состав вливается саксофонист Армен Уснунц. Музыканты в то время готовились к записи второго сольного альбома, но тут наступили смутные времена, стало не до джаза, ни в центре страны, ни на периферии. Жить стало гораздо труднее всем, а музыкантам особенно. И вот, в 1991 году всей семьей Карталяны переезжают в США на постоянное место жительства. В Лос-Анджелесе жило много родственников, так что это было некое воссоединение семьи. Но еще до этого окончательного отъезда, Карталян приезжал в Лос-Анджелес, где сыграл несколько концертов, причем, разной стилистической направленности. В ходе этих выступлений и вообще за весь тот период пребывания ему удалось наладить кое-какие связи в профессиональных кругах и после окончательного переезда, они оказались весьма и весьма полезны. Как оказалось, оба члена его ереванского трио тоже жили в этот период в Лос-Анджелесе и поэтому им удалось быстро собраться, подготовиться и начать полноценную музыкальную жизнь. Они выступали в лучших и самых знаменитых клубах Лос-Анджлесе – «La Ve Lee» и «Сatalina», где собирали полные залы. А после одно из выступлений они были отмечены местной прессой как «Джазовое событие недели». Кроме того, их приглашали на радио, где они играли вживую в прямом эфире, выступали с концертами на различных площадках Америки. А еще Арташес много работал в студии, записывал музыку и давал частные уроки. Но как и многие другие (до него и после) приезжавшие в Штаты наши джазовые музыканты, он понял, что жизнь джазмена в Штатах не усыпана розами и чтобы заработать себе на жизнь, нужно быть или уж очень известным или играть не совсем то, что тебе бы хотелось. И это еще при условии, что ты хороший и успешный музыкант. Потерпев некоторое время, Карталян взялся и за другую музыку – эстраду, народную, выполнял заказы на аранжировки песен для вокалистов, по заказу разных компаний. Он создал свой оркестр специально для коммерческих выступлений и сопровождения певцов. Он выступал во многих странах мира, в больших залах, вмещавших от 5 до 20 тысяч зрителей. Все эти коммерческие проекты занимали его все больше и больше, оставляя очень мало времени для любимого джаза. Но вот однажды, он решил собрать группу уже из американских музыкантов и дать настоящий этно-джазовый концерт. Причем, фишка должна была состоять в том, что американские музыканты должны были играть его аранжировки армянских народных мелодий, произведения Саят-Нова, Комитаса и т.п. И играть их практически без репетиций, без предварительной подготовки. Выступление прошло более чем успешно и как результат, оно было записано и выпущено на двух лазерных дисках – в 2000 («No Problem) и 2001 («Out of Standards») годах. Альбомы эти широко известны у нас в Армении и в свое время были достаточно популярны – звучали в радиоэфире и издавались на пиратских копиях (а это самый лучший показатель популярности).

Казалось, что джаз возвращается в жизнь Карталяна. Но вот образ жизни диктовал свои условия и довольно жесткие. Со временем, Арташес все меньше и меньше занимался джазом и все больше и больше времени уделял коммерческой музыке. А иногда даже уходил в классику. Написанный им струнный квартет исполнялся два года назад, а струнный октет американские музыканты сыграли в самом начале этого апреля. И когда он время от времени получает предложения от промоутеров выступить с джазовым концертом, что в принципе не составляет никакого труда для Карталяна (вокруг буквально сотни великолепных джазовых музыкантов и собрать отличную группу в течении очень короткого времени нет никаких проблем), он часто вынужден бывает отказываться – все его время забирает музыка, которой он живет. Из опыта он хорошо знает, что джаз наименее выгодно оплачиваемая музыка и если отказаться от выгодного приглашения в пользу джаза, результат для семейного бюджета может быть достаточно болезненным. Это Америка и там по-другому нельзя.

Конечно, Арташес Карталян следит по мере возможности за тем, что происходит в жизни Армении и в джазовой, в особенности. В 90-е годы его несколько раз приглашали на родину, он принял участие в Первом международном джаз-фестивале в 1998 году, но, хотелось бы ему конечно, быть более вовлеченным в джазовую жизнь Армении или, хотя бы, быть больше в курсе новостей музыкальной жизни. Но не всегда получается. Но все-таки он знает, что, например, в городе появилось много прекрасных исполнителей на духовых инструментах, следит за развитием нашего Государственного джаз-оркестра Армении и приветствует деятельность его художественного руководителя Армена Уснунца.

Последний вопрос, который мы с ним обсуждали, касался судьбы армянских музыкантов, которые выезжали или собираются выезжать в Америку. Так вот, по словам Карталяна, многие из них могли бы здесь достичь успеха. Правда, смотря, что подразумевать под словом «успех». Если это лишь вероятность получить работу в каком-то клубе – это возможно. Если имеется ввиду высший уровень – лучшие клубы, большие площадки, крупные фестивали – некоторые из них может смогут добиться и этого. Но вот то, что никто из них не сможет заработать больших денег играя джаз, Карталян в этом абсолютно уверен. И не потому, что они не заслуживают этого, а потому, что рынок маленький. Затратив огромнее усилия на достижение успеха и не получив ничего достойного взамен, многие музыканты разочаровываются в своих идеалах. Это очевидно одна из причин, по которой многие хорошие музыканты не выходят на тот высокий уровень, которого они достойны. Для тех, кто не должен думать о хлебе насущном, не обременен семьей и всякого рода проблемами, может быть такой образ жизни и приемлем – играть ту музыку, которую хочешь, довольствоваться малым, лишь бы играть в престижных местах и общаться с известными музыкантами, но среднестатистическому музыканту, пусть и талантливому, это вряд ли подойдет. Если даже предположить, что он легенда советского джаза.


Армен Манукян



НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Сюрпризы Маэстро

Арден Арапян

АРТАШЕС КАРТАЛЯН

Несин Ованесян

 

 

 

 

 

 

события исполнители деятели джаза клубы еревана история репортажи интервью форум фотографии контакты друзья
Current Position

© Все права защищены.