Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

Мишель Легран в Большом концертом зале им.А.Хачатуряна

Кавалер ордена «Почетного легиона», обладатель 12 наград ГРЭММИ, 3 «Оскаров», 3 «Сезаров», 12 «Золотых глобусов», российского «Золотого орла» и множества других наград композитор, пианист, певец и аранжировщик Мишель Легран дал концерт в Большом концертом зале им.А.Хачатуряна вместе с Государственным молодежным оркестром Армении п\у С.Смбатяна. Концерту предшествовала серьезная подготовка – организатор концерта джаз клуб «Малхас» несколько месяцев работал с британской продюссерской компанией «City Lights Productions», которая представляет интересы маэстро. Так вот согласовывать и утверждать с этой фирмой Левону Малхасяну приходилось все – от дизайна афиш и текста программки до бытовых вопросов. Все правильно – выступление звезды такой величины не может готовиться кое-как!

Два дня по 5-6 часов длились репетиции в ереванской консерватории с молодыми армянскими музыкантами. Маэстро репетировал, расставлял нюансы, пояснял как надо играть ту или иную фразу. Через каждые час-полтора был 10-минутный перерыв. Вот в один из таких перерывов с помощью организаторов мне и удалось буквально прорваться и поговорить с маэстро.

-Вы пишите музыку для симфонических оркестров, джаз-составов, для мюзиклов и кинофильмов. К музыканту какого жанра вы себя все-таки сами причисляете?

- Мне с детства нравились все жанры музыки и когда я вырос и стал профессиональным музыкантом, то начал работать параллельно во всех жанрах. Я писал концерты и джазовые пьесы, музыку для кабаре, для эстрадных певцов. В качестве пианиста тоже играю практически во всех жанрах. Я всеядный музыкант.

- Вы работали со многими звездами мирового и американского джаза. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление и влияние?

- Все. Со всеми мне было интересно работать и все они, каждый по своему, понемногу, повлиял на меня. А как могло быть иначе, ведь я работал, записывался с Майлсом Дэвисом, Диззи Гиллеспи, Стэном Гетцем, Оскаром Питерсоном, Джоном Колтрейном, Беном Вебстером... Все они были личностями в музыке и жизни. Я счастлив, что имел возможность общаться и работать с ними. Этот опыт для меня много значил.

- Большинство ваших работ написаны для большого струнного оркестра или джазового биг-бэнда. Я почти никогда не слышал ваших произведений, написанных для малых составов.

- Я люблю работать с большими оркестрами. Большой оркестр – большие возможности, больше красок, больше нюансов. Хотя, я пишу и работаю с джаз-трио, квартетом. Я постоянно варьирирую формы для большего и лучшего самовыражения.

- А какую музыку вы любите слушать?

- Всякую – классическую, джазовую, хорошую поп-музыку, французские традиционные шансоны. Но услышать хорошую музыку становится все труднее и труднее. Это результат того, что в мире сегодня правит плохая американская музыка. И это при том что у американцев есть великолепные вещи - джаз, кантри, народные песни. Но мы обречены слушать только их рок-н-ролл, который я презираю. Хотя, если говорить честно, то и в самой Франции сегодня наибольшей популярностью пользуются исполнители рок-н-ролла, а не французских песен. Но я надеюсь на лучшее.

- Вы автор многочисленных мюзиклов и саундтреков. Какой из них вы любите слушать сами?

- Все. Я люблю их всех одинаково. Конечно, иногда, мне кажется, что что-то где-то я тогда сделал не так, если была бы возможность, я бы сейчас переделал, но так можно улучшать до бесконечности и поэтому, они остаются такими как есть.

- Я знаю, что по мотивам знаменитого фильма «Деушки из Рошфора» режиссера Жака Деми во Франции поставили мюзикл. Совсем недавно в Санкт-Питербурге на сцене театра «Карамболь» поставили мюзикл по мотивам «Шербурских зонтиков». А сколько у вас всего саундреков?

- Около 250. Некоторые из них стали очень известными, например, те же «Девушки...», «Шербурские зонтики», «Римские канкулы», есть которые остались в тени. А еще у меня есть десять мюзиклов, которые очень хорошо приняты на родине этого жанра в Америке.

- Как Вы относитесь к современным французским мюзиклам?

- Ты говоришь о «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетта» и прочих? Дерьмо все это! Это не мюзиклы. Это просто наборы красивых песен, никак не связанных между собой. Так любой диск поп-музыки может назвать себя мюзиклом..... Нет ни общей музыкальной линии, ни связи между музыкальными темами. Просто песни. И все. Нет, это не мюзиклы.

- Я недавно прочел, что вы сейчас пишите музыку к очередному фильму. Это так?

- Не совсем. Я уже написал музыку и саундтрек записан на студии. Но говорить о нем я не буду – это плохая примета говорить о произведении до его официального выхода в свет. Премьера фильма состоится в Париже 1 декабря. Посмотрите фильм и сделайте выводы сами.

- Как вам наш молодежный оркестр?

- Замечателен! Ребята молодые, энергичные, очень эмоциональные. Они играют с удовольствием, а не просто отбывают свой срок за пультами. Думаю, у этого оркестра во главе с его дирижером большое будущее, если они не сбросят темпа. (Мне потом рассказали, что прямо во время репетиций маэстро вдруг останавливается и начинает апплодировать молодым музыкантам! – прим. автора)

- Расскажите, если можно, пару слов о своей семье.

- Моя супруга – Кристиан Легран, мы уже много лет вместе, всегда сопровождает меня в моих поездках, она играет на арфе, а еще помогает мне с организацией концертов. Сестра – Катрин Мишель, певица. Вот и здесь она со мной. У меня четверо детей. Сыновья - музыканты, а две дочери занимаются спортом. Одна из них - чемпионка Франции по верховой езде, а другая - автогонщица. (Один из сыновей маэстро – Бенджамен – известный в мире джазовый певец – прим.автора).

- Известно, что вы большой любитель экстремала.....

- Ну, это было давно. Да, я люблю скорости, высоту... Правда, до сих пор сам вожу свой собственный одномоторный спортивный самолет.

- Что для вас хороший результат выступления?

- Чтобы люди, пришедшие на концерт, стали добрее. А теперь, позвольте поблагодарить вас, месье журналист за интервью, но мне надо идти работать.

Решительно поднявшись с дивана, маэстро Легран твердо направился в репетиционный зал. Больше тревожить его никто не решился....

Для тех, кто может быть не знает, хочется дать короткую справу о замечательном композиторе. Полное имя – Мишель Жан Легран. Место рождения – Париж, Франция. Дата рождения - 24 февраля 1932 года. Отец его матери был армянином, которому пришлось бежать из Турции в 1915 году во время геноцида. Он добрался до Франции, где женился на будущей бабушке композитора - француженке. Первый музыкальный опыт Мишель получил у своего отца Раймонда Леграна, руководителя одного из оркестров варьете. Мама Леграна, Айкануш Тер-Даниельян, тоже была музыкантом. Первый успех к Мишелю Леграну пришел в 1954 году, вместе с выходом в свет его первого сольного альбома «I Love Paris». На сегодняшний день в активе у композитора и исполнителя около 80 сольных альбомов с джазовой музыкой. На скольких альбомах звучит его музыка – сосчитать невозможно. Армянин лишь на четверть, композитор, тем не менее, уделяет очень много внимания этой стороне своей жизни и очень тепло отзывается об Армении.

Порывшись немного в интернете, прочитав массу старых интервью, я нашел интервью маэстро, один из вопросов которого, мне показался достаточно знаменательным и любопытным. Привожу его полностью и без комментариев:

Вопрос - «Будущей осенью начнутся переговоры о приеме Турции в состав Европейского союза. Против ее вступления выступает, в частности, мощная армянская община, живущая во Франции...»

Ответ – «Нет, Анкару никогда не примут в Европейский союз. Этому будет противиться Франция. Французы не забыли чудовищного геноцида и никогда не простят того, что Турция аннексировала часть Армении. Такая страна не имеет права войти в состав единой Европы. И если наше правительство и президент попытаются навязать французам прием Турции, это приведет к революции».

Армен Манукян

Связанные материалы: