Вот уже несколько лет подряд, каждой весной, по инициативе ГосДепа США посольство этой страны организовывает для любителей джаза Еревана праздники, привозя и представляя их вниманию ведущих исполнителей этого жанра. Верный этой традиции отдел по связям с общественностью посольства на прошлой неделе предложил встречу с очередным прекрасным джаз-коллективом. Причем, на сей раз, концерты состоялись не только в Ереване, но и в других городах республики – в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре, Раздане, Алаверди, Арарате. Ну, а заключтельный, как и полагается по статусу, концерт состоялся в ереванском Театре юного зрителя и привлек огромное количество желающих послушать очередных посланцев с родины джаза. На сей раз это был квартет барабанщика и композитора Элвина Аткинсона.
Музыкант этот хорошо известен у себя на родине, а в последнее время, стал популярен на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР. Выполняя роль Послов джаза они только за последний год побывали в России, Киргизии, Беларуси, Казахстане, теперь вот настала наша очередь.
Для начал немного общей информации. Элвин Аткинсон, как и многие его коллеги по цеху, с малых лет пел в церковном хоре. В возрасте 8 лет Элвин впервые сел за барабаны, после того как услышал музыку Элвина Джонса, после чего увлечение джазом полностью завладело им. Затем последовала встреча и кратковременная работа с мастерами джаза братьями Марсалисами, которые и дали ему рекомендацию в мир джаза в прямом и переносном смысле слова. За последующие годы Элвин сделал себе блястящую карьеру музыканта и педагога. Он создал свою группу Alvin Atkinson and the Sound Merchants в 2004 году и объездил с ней большую часть света, получил многочисленные награды за свой исполнительский и композиторский талант и выступал со многими мировыми звездами джаза. К нам в Ереван он приехал со своими новыми партнерами – пианистом Джонатаном Лефковски, саксофонистом Воном Амброзе и басистом Коркороном Холтом.
Сразу после недельного турне по городам республики, даже не успев заехать в гостиницу, музыканты дали интервью в прямом эфире радиостанции «СИТИ-ФМ», а потом до трех часов играли с нашими музыкантами в арт-лубе «Улиханян». Вот именно в этот вечер мне удалось перехватить их и побеседовать. Готовясь к встрече с ними, я где-то вычитал, что в своей музыке Аткинсон синтезирует традиционный американский джаз, нью-орлеанскую манеру исполнения, стиль модерн, а также ритмы и мелос тех стран, в которых им удается побывать. Вот с этой особенности их творчества мы и начали нашу беседу с Элвином. Ужасно веселый, общительный и добродушный, он с удовольствием и довольно подробно отвечал на все вопросы и если бы не сопровождавшие его сотрудницы посольства, то мы с ним бы проговорили до глубокой ночи...
- У нашего коллектва не случайно такое название (Merchants по английски «продавцы», торговцы»), мы предлагаем звуки, музыку всем, кому она интересна, нужна. Путешествуя по разным странам я все больше убеждаюсь, что джаз – культура интернациональная. Его везде понимают и воспринимают. Во многих странах мира существуют даже специальные школы, где учат правильному исполнению этой музыки, но в то же время разные народы привносят в джаз свое, особое звучание и какие-то свои характерные черты. А мы собираем по кусочкам эти особенности разных культур, а затем вплетаем их в свою музыку. Ведь история любой страны, любого народа всегда интересна, а его искусство всегда отличается от искусства других народов. А если взять все эти отличия как компоненты, правильно применить и собрать воедино их и создать из этого уже свою собственную картину – это будет нечто невероятное. Поэтому мы очень рады знакомству с каждой новой страной. Например, могу сказать, что когда мы были в Минске, то там нам удалось поиграть с исполнителем на баяне. Представляешь – джаз на баяне! Честно говоря, я и инструмента-то такого и не знал, а то, что на нем можно еще и джаз играть, так вообще не представлял. Конечно, будучи в Армении мы узнали о существовании вашего волшебного дудука – здорово! Очень красивый и чувственный инструмент.
Второй вопрос, которого мы обсудили, касался дальнейшей судьбы джаза и путей его развития.
- Ну, конечно, что будет происходить с джазом в грядущие годы, я сказать не могу, но время от времени я прихожу к неутешительным для себя выводам : повсеместная коммерциализация музыки, убивает творчество. И джаз, в частности, в Америке сегодня находится в тени. На современной музыкальной сцене властвует хип-хор и ритм-н-блюз. Традиционный джаз мало востребован – мало продается дисков, мало организуется концертов, и даже те редкие проходят в маленьких залах и клубах. Но в американцах жив дух джаза. В нашей стране он наиболее уместен и естественнен. И если даже по сравнению с европейцами мы можем иногда сыграть не так чисто, как написано в нотах, но за счет напора и создаваемого настроения мы всегда выглядим предпочтительнее. Так что уверен, американский джаз будет жить долго.
Дальше разговор пошел о специфических джазовых проблемах, деталями которого не буду утомлять читателя, а лучше остановлюсь на интересных непосредственно для нас вопросах.
- До приезда сюда я знал лишь одного армянина, причем джазового пианиста – Армена Донеляна. (Когда я сказал, что Армен частый гость в Ереване и является моим хорошим знакомым, Элвин был поражен до глубины души – как тесен мир!). Он великолепный музыкант, мы давно и крепко дружим. Во время поездок по Армении я постоянно удивлялся жизнелюбию вашего народа. Даже в Спитаке, городе, который был стерт с лица земли страшным землетрясением, мы видели только улыбки и желание жизнь. Да и во всех остальных городах, где жизнь судя по всему тоже не сахар, люди остались очень веселыми, добродущными и оптимистичными. А как нас принимали! Как самых дорогих гостей! И даже, если эти люди были не самыми большими поклонниками джаза, все равно к нам очень хорошо относились. Замечательная страна и прекрасные люди! Очень теплые и дружелюбные. Ты знаешь, мы сами с Юга и поэтому хорошо знаем, что такое доброжелательный человек. Так вот мы себя в Армении чувствуем как дома.
Ну, а на следующий день был последний концерт. Музыканты вышли на него с желанием завершить свой тур по Армении на самой высокой ноте. И им это удалось. Зал апплодировал как сумасшедший после каждой композиции. А разве можно было по другому воспринимать фантастические соло на ударных лидера квартета? Он не просто хорошо играл. Он играл виртуозно, а кроме того, весьма эмоционально, экспрессивно, пританцовывая, подпевая, что-то бормоча и всячески комментирую игру свою и своих партнеров. Он извлекал из своей ударной установки совершенно невообразимые звуки, играл на всем, по чему только мог стучать, причем, именно играл а не просто выбивал ритм. Каждый номер он превращал в какую-либо сценку из жизни, которую затем и иллюстрировала их игра. Так, знаменитый стандарт Эллингтона «Садись в поезд «А»» он начал и закончил типичными для вокзала звуками – вот шумит вагон, вот кондуктор просит приготовить билеты, следить за своими вещами, быть осторожными - двери закрываются и поезд трогается. При этом, на протяжении всей композиции, он заботился о том, чтобы слушатели не забыли о том, что они «сидят» в поезде и постоянно различными музыкальными приемами напоминал им об этом. В «Караване» эффект идущего каравана достигался не только ритмом, но и постоянным выкрикам и пением Элвина а-ля караванщик. Ну, а его собственная песня, посвященная его матери и ее кулинарному мастерству, когда Элвин пригласил всех к ней на кухню, чтобы отведать ее стряпню, была настолько театрализованна, что так и хотелось подняться с места и отправиться в гостю к тетушке Дорис.
Под стать лидеру группы были и его музыканты. Саксофонист с очень яркой и какой-то твердой манерой игры, молодой исполнитель на контрабасе, обладающий фантастический техникой, и спокойный, уравновешанный на вид клавишник (кстати, единственный не афроамериканец в группе), время от времени выдававший мощные изобретательные соло.
Сам Элвин Аткинсон являл собой образ настоящего нью-орлеанского музыканта, пытающегося в первую очередь доставить собравшимся людям удовольствие и лишь потом поразить их своей техникой. Он не строил из себя звезды, не делал вид, что он серьзный музыкант не занимающийся дешевыми трюками и не ставил себя выше всех. Он шутил, танцевал, немного кривлялся, устраивал небольшой балаганчик, всячески развлекал и веселил публику. Он являл собой идеально сбалансированный синтез высококлассной игры и развлекательного шоу. На него невозможно было смотреть без улыбки и в то же время не испытывать при этом большого уважения к его мастерству инструменталиста. В его исполнении звучал тот самый джаз, который и завоевал любовь миллионов людей по всему свету еще в начале прошлого века. Искусство, которе заставляет замирать сердца любителей по всему миру – живое, энергичное, драйвовое, красивое. Словом, настоящий джаз!
Армен Манукян