Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

Георгий Гаранян

Это интервью у знаменитого музыканта мы брали в апреле 2008 года, в предверии его возможного приезда в Ереван на Год джаза. К счастье, он таки приехал. Нам кажется, что прочитать его интервью будет интересно и сейчас.

"Только, пожалуйста, не делайте из меня икону и не вешайте на стену. Я всего лишь Георгий". Под такой лейтмотив прошел весь разговор с одним из лучших джазовых музыкантов России Георгием ГАРАНЯНОМ.
Когда готовишься к интервью с таким человеком, обычно перелопачиваешь массу материалов, прослушиваешь все имеющиеся под рукой записи и пытаешься найти какой-нибудь вопрос, который ему еще никто не задавал - не хочется быть банальным. Но, оказывается, за долгие годы творческой деятельности Георгий Арамович ответил едва ли не на все возможные вопросы, касающиеся его биографии и творчества. Всем давно известно и то, что он народный артист России, и то, что - руководитель одновременно 3 джазовых оркестров, и то, что он великолепно играет "джаз в смокингах", соединяя в своем творчестве джаз и классику, и еще многое другое. Единственная сторона его жизни, до сих пор мало освещенная прессой, а тем более армянской, - это личная жизнь.

- Мы почти ничего не знаем об армянской составляющей вашей биографии...

.- А что тут рассказывать? Посмотри на мой нос - и тебе все станет ясно. А если серьезно, то я родился 15 августа 1934 года. Мой отец, Арам Георгиевич Гаранян, бежал из своего родного города Урфы в Турции в апреле 1915-го. Его родителей убили. Он чудом добрался до России и осел здесь. Когда пришла пора учить меня писать-читать и говорить по-армянски, он был на фронте, так что я так и остался в этом вопросе необразованным. Отец, инженер по трелевке леса, мечтал, чтобы я, как и он, стал инженером. А вот мама, Вера Петровна Корчина, уроженка местечка Выдропужск, что под Тверью, была учительница начальных классов и всегда поощряла мои занятия музыкой. Я горжусь тем, что моя историческая родина - Армения, и чувствую себя армянином. Всегда слежу за тем, что там происходит, переживаю.
По-моему, межнациональные конфликты - это примета времени. Раньше такого не было. У меня, например, в оркестре всегда работали два азербайджанца (трубач Виктор "Арзу" Гусейнов и пианист Вагиф Садыхов). . . Да посмотрите на мою сегодняшнюю семью. Моя жена - Нелли Закирова - мусульманка, я христианин, и у нас никогда не бывает "религиозных войн". Мы оба верующие и с уважением относимся друг к другу. Могу еще добавить, что моя приемная дочь, русская по национальности, взяла мою фамилию и в графе "национальность" написала "армянка". Кстати, у меня три дочери: старшая Наталья - психолог, Карина живет в США - она компьютерный дизайнер, а Вероника - журналист, работает во Франции, училась в Академии киноискусства, работает на ТВ. Ну а моя Нелли - журналист, ее репортажи ты мог видеть по телевидению.

- А есть ли что-нибудь армянское в вашей повседневной жизни?

- Кухня. Я прекрасно готовлю армянские блюда, например, толму. Причем не просто готовлю, а со знанием дела. Я могу приготовить несколько видов толмы, и в Москве все знают, что лучше всех толму готовит Гаранян. Про шашлык я не говорю, этим никого не удивишь. . .

- Чем занимается Гаранян в свободное от музыки время? Есть какие-нибудь увлечения, хобби? Сейчас многие увлекаются землей - роются на огороде, обустраивают дачи. . .

- Дача у меня есть, но вот времени заниматься ею нет, да и не совсем мое это дело. А вот компьютеры - это да! Это я люблю и хорошо умею. Я занимаюсь этой техникой на полном серьезе, у меня масса программ, слежу за новинками. Все свои музыкальные дела делаю при помощи компьютера и даже с тобой сейчас разговариваю при помощи особой компьютерной программы.
( Я предлагал Георгию Арамовичу общаться при помощи электронной почты, и он пообещал позвонить. Представьте себе возбуждение моей семьи, когда через день зазвонил телефон и приятный голос сказал: "Добрый день! Это Гаранян".)
Говорить с музыкантом такого уровня и не задать хотя бы парочку вопросов о музыке, все-таки было бы кощунством с моей стороны, и поэтому разговор, конечно, плавно перешел в музыкальное русло.

- Как живется джазовым музыкантам в России сегодня?

- Нормально. Правда, речь, конечно, о хороших музыкантах. Джаз в России сейчас на подъеме, залы заполняются фанатами, много фестивалей, концертов, так что грех жаловаться. Вот в Америке, на родине джаза, я знаю многих классных музыкантов, которые вынуждены днем работать на какой-нибудь фирме, а вечером играть в клубе. А недавно я узнал, что один мой любимейший саксофонист, оказывается, днем бухгалтером работает. . . Мне повезло. Я играю джаз и для души, и могу джазом заработать себе на штаны. Это - счастье.

- Вы представитель традиционного джаза. А как вы относитесь к новым его формам - модерн-джаз, фьюжн, этноджаз?

- Ну, во-первых, это не совсем новые формы. Джаз-рок появился еще в конце 60-х, и я его играл со своим составом "Мелодия", этноджаз я играл тогда же. Правда, это был не тот этноджаз, который популярен сейчас. У нас не было фольклорных инструментов, мы не делали обработок народных тем и не заигрывали с восточными ритмами. Зато мы создавали свои собственные композиции. Достаточно вспомнить мою пьесу "Ленкорань", которая целиком построена на кавказском мелосе. Еще я очень горжусь своей работой над фильмом "Восточный дантист", для которого написал саундтрек. Там, как мне кажется, мне тоже удалось выразить свою армянскую сущность.
А что касается современного джаза, то я должен сказать, что его, к сожалению, усложнили до такой степени, что он стал неприемлем для очень многих слушателей. Джаз превратился в некую головоломку, а не музыку, которая должна доставлять удовольствие. Я считаю, что эти музыканты нанесли большой вред джазу, отвратив от этого жанра многие тысячи людей. Чересчур длинные соло, искусственно усложняемые композиции. . . Музыка должна доставлять удовольствие, а не мучить людей. Знаешь, что я тебе скажу? Все эти жанры и стили - дело второе. Играть надо хорошо, с чувством. Вот тогда у джаза появятся новые поклонники.

- Сейчас многие артисты занимаются бизнесом. Как вы относитесь к этому роду деятельности?

- Да ты что! Фирме, которую бы я попытался основать, быстренько бы конец пришел! Нет места бизнесу в моей жизни. Я могу заниматься только джазом, и мне этого вполне достаточно.

- Задам вам традиционный вопрос о ваших творческих планах.

- Этот год будет очень насыщенным. Мы будем отмечать 35 лет ансамбля "Мелодия" и 50 лет моей творческой деятельности. Планируем большое количество концертов, турне. Первоначальный состав "Мелодии" был звездным, и помнят его до сих пор. Ансамбль с равным успехом аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Всего за тринадцать лет работы ансамбль записал 16 пластинок-гигантов и 9 миньонов. И если в начале ансамбль создавался для студийной работы, то новый состав "Мелодии" сейчас чаще работает вживую. Вот с ним я и собираюсь в гастрольный тур.

- А что нового в студийной работе?

- В январе этого года фирма "Мелодия" выпустила диск нашего ансамбля "Проверено временем". Это сборник старых песен из любимых советских кинофильмов - "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Человек-амфибия", "Ирония судьбы" и другие. А еще - альбом "Караван", записанный уже Московским биг-бэндом, который представляет новые версии джазовых стандартов и несколько новых произведений.

- Знаете ли вы, что в этом году в Ереване будут отмечать 70-летний юбилей нашего джаза? Не хотите приехать и принять участие в торжествах?

- С удовольствием! Хотя в Ереване у меня нет родственников, зато очень много хороших друзей-музыкантов. Я всегда с удовольствием приезжаю в Армению, играю для любителей хорошей музыки, встречаюсь с друзьями. Хотя должен признаться, что с современным армянским джазом знаком не очень близко, знаю только то, что слышу на совместных выступлениях, на фестивалях или когда приезжаю в Ереван. Вот выберу свободное время, попрошу друзей снабдить меня новыми записями армянских джазменов и буду слушать. Уверен - найду для себя много интересного. Хотя, конечно, предпочел бы знакомиться с этой музыкой в натуральном виде. А еще я хочу обратиться ко всем армянам независимо от их места проживания: в мире не так уж много армян и мы все должны общаться, поддерживать и помогать друг другу. Только так можно добиться чего-нибудь в этом мире.

Армен Манукян

Связанные материалы: