Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

 

 

Новые
фотографии

 

"MIRAIF" - Erevan Music Week

 

Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

 

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

 

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

 

Иван Фармаковский в Доме Музыки им. Комитаса

Концерт был посвящен выходу в свет нового альбома российского музыканта "The Way Home", который вышел на лейбле "Butman Music" в сентябре и который в российских джазовых кругах называют одним из самых ожидаемых джазовых альбомов этого года. Причем презентация диска в клубе у самого Игоря Бутмана состоялась 9 ноября, то же событие в Московском международном доме музыке - 10 ноября, а первое представление слушателю этого альбома произошло у нас в Ереване 7 ноября!

Иван Фармаковский выступает на джазовой сцене уже более 20 лет. За эти годы он играл в самых разных составах - от биг-бэндов, где он появлялся в качестве участника коллектива, до собственного камерного трио, в котором Иван играет по большей части авторскую музыку. Ученик Игоря Бриля, он участник многих международных фестивалей, часто выезжает за рубеж с сольными гастролями, без его участия не обходится ни один серьезный российский джазовый фестиваль. Его можно слышать на дисках Германа Лукьянова, Александра Беренсона, группы "Пернатый змей".. Но первую серьезную известность Фармаковскому принес его альбом Next To The Shadow. Теперь вот свет увидел и второй...

В Ереван Иван Фармаковский приехал вместе с тем составом, с которым он и записывал этот альбом - наверное, лучший российский на сегодняшний день басист Антон Ревнюк, любимый саксофонист Игоря Бутмана (и, очевидно, второй после самой суперзвезды российского джаза) Дмитрий Мосьпан и американский барабанщик Дональд Эдвардс, с которым Иван познакомился в Америке и выступал с ним в знаменитом джаз-оркестре Charles Mingus Dynasty. Квартет собирается вместе уже не в первый раз: в начале этого года они с успехом выступили на фестивале "Триумф джаза" в Москве, где продемонстрировали публике высочайший уровень своего исполнительского мастерства. В концерте, который вела очаровательная Ирина Раппопорт, прозвучали композиции с презентационного альбома плюс еще несколько композиций из репертуара квартета.

Музыканты как на подбор высокого класса. У всех за плечами серьезная академическая российская музыкальная школа, практика в лучших джазовых составах России в партнерстве с ведущими музыкантами российского джаза, сотрудничество со звездами американского джаза. Композиции все авторские, за исключением двух из золотого фонда советской песенной классики. Композиции эти (в половине из них авторство принадлежит Дмитрию Мосьпану) очень мелодичные, с яркими, запоминающими темами. В своих импровизациях музыканты не уходили далеко от темы, не было беспредметной демонстрации технических возможностей музыкантов, музыкальная составляющая не отдавалась на "откуп" технической, хотя виртуозности каждому из участников квартета не занимать.

Альбом, состоящий из девяти композиций, слушается на одном дыхании, все они выдержаны в одном формате - на первом месте мелодия, фантазия и лишь потом техника. Все номера равноценны, практически нет ни одного проходного. Такого цельного, ровного и в то же время яркого альбома мейнстрим-джаза, причем в котором нет ни одного американского стандарта, не приходилось слушать давно... Что касается личных впечатлений, то их масса и все со знаком "плюс". Музыканты приятно вели себя и хорошо смотрелись на сцене. Было что-то элегантное и интеллигентное в их облике и музицировании. Даже более чем яркий афроамериканский барабанщик со всей своей бьющей через край энергией внешне держал себя в рамках - никаких показушных на публику жестов или гримас. Все очень мягко, технично, красиво и энергично. Зал вызывал квартет на "бис" несколько раз.

После концерта, выдохшегося, уставшего Ивана Фармаковского я выловил у комнаты отдыха и задал несколько вопросов. Первый касался репертуара.

- Я со своими партнерами сейчас работаю над подбором и созданием своей коллекции музыкальных тем, подходящих для исполнения в джазе. Я исповедую мейнстрим, но мне, поверьте, уже надоело играть одни и те же темы. Конечно, спору нет - они замечательны, но ведь и в советской и российской песенной фонотеке есть масса прекрасных тем, которые подходят для исполнения в свинге. Почему мы не должны играть их? Пусть американцы играют свои любимые мелодии, мы будем играть свои, российские. Ведь джазовые стандарты - это обычные песни из водевилей, шоу, мюзиклов, музыкальных фильмов. Они не задумывались изначально как джазовые темы. Так же можно поступить и с нашими песнями. (Квартет в ходе концерта исполнил в великолепной джазовой обработке старые советские песни "Топ-топ, топает малыш", "Оранжевая песня", и прозвучали они не хуже, чем те же американские "Лето" или "Мужчина, которого я люблю".)

- Я знаю, что многие со мной не согласятся, но я считаю, что не существует и не может по большому счету быть российский или русский джаз. Это жанр, это вид музыкального искусства. Можно работать в этом жанре, выражать свои идеи, замыслы, реализовывать свои музыкальные фантазии. Но даже если вы будете играть импровизацию на русскую тему, вы все равно будете использовать приемы, разработанные когда-то очень давно американскими музыкантами. Другое дело, что вы, конечно, привнесете что-то свое, то, что отличает вас от того же американца или француза. Но джаз ваш от этого не станет русским. Есть сегодня очень много российских музыкантов, которые добились успеха и утвердились на американской джазовой сцене - Алекс Сипягин, Миша Циганов, Борис Козлов, тот же Валерий Пономарев, но хотя они русские и учились в России, играют они все же американский джаз....

- В американском джазе существует несколько школ - Западного побережья, Восточного, чикагский.. и они достаточно серьезно друг от друга отличаются. В России такого, по крайней мере пока, деления нет. Если, например, рокеры Москвы сильно отличаются от рокеров Питера, то джазмены в принципе все одинаковы. Конечно, они играют разную музыку, в разных стилях и направлениях, у них были разные педагоги, можно узнать того или иного музыканта по его манере, звуку, технике звукоизвлечения, но это все личностные характеристики и к исполнительским школам отношения не имеют.

- Какой джаз исповедую я? Какой джаз предпочитаю? В первую очередь мелодичный, основанный на полноценных мелодиях. Хотя играю всякий - свинг, боп, фьюжн...

Так закончился наш недолгий разговор с этим замечательным музыкантом. Его теребили со всех сторон - от любителей автографов до организаторов - весь коллектив был приглашен организаторами на банкет. Потом они должны были ехать в МАЛХАС-клуб ужинать, слушать армянских музыкантов и наверняка играть с ними джэм-сейшн...

 

Армен Манукян

 

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Сюрпризы Маэстро

Арден Арапян

АРТАШЕС КАРТАЛЯН

Несин Ованесян

 

 

 

 

 

 

события исполнители деятели джаза клубы еревана история репортажи интервью форум фотографии контакты друзья
Current Position

© Все права защищены.