Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

"Я ДАВНО МЕЧТАЛА ВЫЙТИ НА СЦЕНУ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ"

С недавних пор при произнесении в наших музыкальных кругах имени Мариам Мерабова реакция бывает однозначной - поднятые вверх большие пальцы, восторженные эпитеты в превосходных степенях. Эта неординарная, яркая певица, являющаяся на сегодняшний день одной из самых востребованных исполнительниц Москвы, участница многих джазовых фестивалей, лидер популярнейшей московской группы "МИРАЙФ", несколько раз успешно гастролировавшая в Ереване, с недавнего времени стала и почти обязательной участницей конкурса "Евровидение", выступая каждый раз под флагами разных стран - России, Украины, Беларуси... Не раз я задавал ей вопрос: а когда будешь петь в составе армянской команды? "Не знаю. Но когда-нибудь обязательно!" - был неизменным ответ.

И вот свершилось - в Осло Мариам поддержит своим сильным вокалом вместе с Тиграном Петросяном и Гором Суджяном Еву Ривас. Просмотрел интернет: российские музыкальные сайты и другие, связанные с освещением конкурса, буквально забиты интервью с Мариам. Вот и я решил поговорить с певицей и спросить о том, о чем ее не спрашивали в этих многочисленных интервью.

- Как относится джазовая общественность к тому, что ты подпеваешь поп-исполнителям?

- Джазмены рады и за меня, и за поп-исполнителей (смеется).

- То, что джазовые музыканты аккомпанируют попсовикам, стало уже обычным делом. Но я никогда не слышал, чтобы было наоборот - что, у попсовиков не "хватает мозгов" петь джаз?

- Знаешь, попсовиков хватает и в джазе. Вообще слово "попса" для меня - синоним халтуры. Если же ты имеешь в виду исполнителей индустрии популярной музыки, то среди них я лично знаю много очень талантливых музыкантов и певцов, которые работают только на Музыку. К сожалению, у нас "у руля" шоу-бизнеса стоят откровенные непрофессионалы, "лабухи", которые насадили на радио и телевидение таких же людей, не имеющих отношения к Музыке. Именно поэтому у нас в первом эшелоне популярных исполнителей "поющие трусы" и мальчики, похожие на девочек. Обидно не то, что такое есть, обидно, что для широкой общественности нет ничего другого, нет права выбора.

К счастью, есть и положительные примеры. Так, прекрасный проект в Москве Jazz Parking набирает силу - он объединил под своим крылом исполнителей самых разных направлений ради одного - исполнять качественный джаз. Среди резидентов Jazz Parking-a - Александр Панайотов, Алексей Чумаков, известные саксофонисты, сыновья великого джазового пианиста Игоря Бриля - Александр и Дмитрий, Олег Бутман и Наталья Смирнова, невероятно яркий и талантливый хип-хопер Хайк, Тина Кузнецова, солистка проекта Zventa Sventana, которая, кстати, недавно приняла участие в грандиозном перформансе Бобби Макферлина "Опера". Перечислить всех просто невозможно - это очень внушительное количество певцов и инструменталистов. Кстати, очень многие исполнители "горячей черной" музыки в Москве - армяне. Всегда и во всем важно одно - профессионализм. Поэтому, когда известнейший рок-певец Род Стюард записал джазовый альбом в самом классическом стиле, он сразу стал самым раскупаемым за последние годы альбомом. Это было сделано настолько роскошно и профессионально, что даже самые придирчивые критики признали его золотым в коллекции мирового джаза. А джазмены в свою очередь очень часто и с большим удовольствием обращаются к поп-музыке. Например, песни "Битлз" перепели в джазе немыслимое количество раз, Михаил Окунь записал сугубо джазовый альбом с Людмилой Гурченко, сыграв известные эстрадные песни из ее репертуара в джазовой манере. Получился великолепный, с музыкальной точки зрения, альбом. Так что еще раз повторюсь: главное - качество и профессионализм.

- Знаменитая Ким Назарян из группы New York Voices называет себя "голосом напрокат": она поет с кем угодно и что угодно - лишь бы платили. Ты уже "заслуженный" участник "Евровидения". Работала со многими и за многие страны. Считаешь ли ты себя "голосом напрокат"?

- Судьба ко мне милостива, так как все, с кем я выходила на сцену этого конкурса, были сложившимися профессионалами. Особенно хочу отметить работу с великолепной певицей из Украины Ани Лорак. В Москве я часто работаю на студиях в качестве бэк-вокалистки, вокального саунд-продюсера и не могу сказать, что мне что-то в этом не нравится. Дело в том, что я работаю всегда не на кого-то, а ради музыки. Я всегда смотрю, как можно облагородить материал и уже в самом крайнем случае отказываюсь от работы. Так что деньги тут не играют первостепенной роли - у меня в первую очередь своя концертная деятельность в составе проекта моего мужа Армена Мерабова "Мирайф".

- А как произошел твой контакт с командой "Евровидения-2010"?

- С Арменом Мартиросяном я познакомилась во время моих первых гастролей в Ереване. До этого мы друг о друге только слышали. И я могу сказать, что для меня этот человек - в первую очередь творец. Он великолепный музыкант, ревностно относящийся к музыкальному материалу и исполнительству. С Валерой Сааряном я была знакома давно. Недавно он пригласил меня к себе и познакомил с творчеством Евы Ривас и солиста группы "Дорианс" Гора Суджяна. Он с такой гордостью и любовью говорил о них, что покорил меня этим. Это очень хорошее и, пожалуй, главное качество для продюсера - гордиться своим исполнителем. Хочу обязательно добавить, что Гор Суджян - совершенно изумительный самородок, а Тигран Петросян - настоящий мастер.

- Ты поешь за Армению потому, что тебе нравятся Ева и песня или потому, что это Армения? Если бы выиграл кто-то, кто тебе не очень понравился бы, но тоже из Армении - все равно спела бы с ним?

- Я давно мечтала выйти на сцену конкурса под флагом Армении, но как-то не складывалось. И, конечно же, я бы согласилась, тем более что всегда работаю на полную катушку, и не на кого-то, а на результат.

- Как отнесешься к тому, чтобы, например, на будущий год выставить кандидатуру "Мариам и МИРАЙФ" на "Евро-11" от Армении? Скажем, какая-нибудь красивая армянская песня в фанке или соул?

- Ну, это скорее утопия, так как, насколько я слышала, в этом году разгорелся целый скандал из-за того, что Ева не из Армении, хотя, на мой взгляд, армянская кровь - это диагноз, независимый от места проживания. Болеть надо за страну, а не за кого-то персонально. Очевидно, что для европейской сцены Ева Ривас идеально подходит и она на высоком уровне сможет представить Армению. Это очевидно уже даже по предварительным рейтингам. Она обладает хорошим вокальным аппаратом, песня просто красивейшая, а текст песни необыкновенно проникновенен. Что касается меня, то и я, и Армен с гордостью и благодарностью примем предложение представить Армению на любом конкурсе. Уверены, сумеем оправдать доверие.

- Как дела в твоем творчестве сегодня? Что было интересного за этот прошедший год?

- Жизнь прекрасна! В этом году мы стали резидентами проекта Jazz Parking, много концертировали и гастролировали с "Мирайф". С мэтром бразильской музыки саксофонистом Лео Гандельманом и его музыкантами я записала такие шедевры бразильского композитора Жобима, как Wave и Dindi.

- А что слышно про ваш третий альбом?

- В этом году уже наметилась точная концепция нашего двойного альбома. Нам хочется сделать этот альбом особенным, так как в нем будет большинство авторских произведений. Бонусом в него войдут и треки, записанные с Лео Гандельманом.

- Что происходит сегодня в Москве на джаз-сцене?

- Появилось много перспективных молодых ребят, которые стимулируют "стариков" двигаться вперед, а не почивать на лаврах. Сейчас тенденция такова, что только совместные проекты с зарубежными исполнителями, подчас совершенно среднего уровня, могут привлечь к себе даже большее внимание публики, чем концерт превосходного российского коллектива. Но это тоже хорошо, так как совсем недавно была совершенно плачевная ситуация. Надо сказать спасибо Игорю Бутману, который первым начал возить в Москву американских звезд первой величины. Маша Семушкина тоже уже который год трудится над своим детищем - ежегодным фестивалем "Усадьба Джаз" (на котором наши "Катунер" выиграли первый приз пару лет назад. - А.М.).

- Каждый раз ты и Армен приезжаете в Армению по делам - выступить, записаться... А когда же приедете на неделю-две, чтобы поближе познакомиться с Родиной?

- Даст бог, все сложится. Зов крови - мощное оружие! Хочется привезти на родную землю детей, показать все. Может, и домик в Дилижане купим... Очень надеемся и хотим.

Армен Манукян

Связанные материалы: