Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

Официальный сайт Мариам и Армена Мерабовых; группа \МИРАЙФ\

 

 

Новые
фотографии

 

"MIRAIF" - Erevan Music Week

 

Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

 

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

 

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

 

Георгий Гаранян: Нигде в мире я не встречал страны, где целый год праздновали бы юбилей джаза

15 декабря по инициативе оргкомитета «Армянский джаз-70», а точнее его председателя Левона Малхасяна, приехал Георгий Гаранян, для многих ценителей музыки едва ли не живая легенда. Легенда была на удивление подвижна, обаятельна и выглядела явно не на 80 лет.

Концерт, конечно,  начался, как и положено в Ереване, с 15-минутным опозданием. Бессменный ведущий концертов Мартин Вартазарян сразу объяснил «темной» публике, что это – историческая традиция армянского народа. "Знаете, когда Тигран Великий приехал в Рим и должен был быть принят цезарем, он опоздал на четверть часа. Вот с тех пор армяне и опаздывают". Вообще Мартин Цолакович, как и положено, веселил народ все полтора часа очень милого концерта. Ну что главным героем был Георгий Арамович – это понятно, но за роялем сидел Айк Шакарян, сын Степана Шакаряна и весь вечер заставлял зал замирать от удовольствия. Играет Айк потрясающе, что и говорить. Под стать ему и остальные участники трио: Никогайос Вартанян (контрабас) и Ашот Арутюнян (ударные). Сначала на сцену (для разогрева так сказать) вышел саксофонист Александр Захарян. После двух номеров вышел и Гаранян. «Концерт в честь 70-летия армянского джаза нужно начинать с «Каравана» Артемия Айвазяна. Но вообще я должен вам сказать, что нигде в мире я не встречал страны, где целый год праздновали бы юбилей джаза», - сказал Гаранян и... поплыл караван. А за рояль сел Вартазарян. Ну а потом, как водится, пошли джазовые стандарты: Take The A Train,  Night in Tinisia и «Караван» Д.ка Эллингтона. Музыканты на сцене веселились от души, как и полагается джазменам, зал восторженно хлопал.

Георгий Гаранян, Александр Захарян, Левон Малхасян

А на последнее, как всегда – десерт: Георгий Гаранян, Александр Захарян, Никогайос Вартанян  и Малхас. Вообще-то это уже становится традицией: кто бы ни приезжал – последний номер обязательно играют с Левоном Малхасяном, без которого – и это признают все – этот праздник длиною в год просто не состоялся бы.

Утром Георгий Арамович провел пресс-конференцию, на которой признал, что джаз в Армении переживает фантастический прогресс.  «К джазу в Армении всегда был интерес, но если в 60-ые годы на концерты ходили так называемые «джаз-фаны», то теперь джазом интересуется и молодежь, что радует. Но знаете, я против «национализации» джаза – армянский, русский... Это джаз и главное здесь –качество исполнения. Тем не менее, я собираюсь посвятить проекту «Армянскому джазу 70» две передачи программы «Джем-5», которая идет на телеканале «Культура», - отметил Гаранян.

Правда, в бочке меда как всегда оказалась ложка дегтя. В Большом зале ереванской филармонии было много пустых мест, однако на улице осталось достаточно много поклонников джаза. Да и в компании «SHARM» жаловались, что осталось много нераспроданных билетов. Словом, как всегда...

Карине Тер-Саакян

 

Горячий джаз звёздного трио

То, что джаз не признает никаких границ - временных, возрастных, географических, известно давно. Лишнее тому доказательство ереванские любители жанра получили на днях, когда в Большом зале филармонии играл сборный джазовый состав во главе с суперзвездой советского, российского и мирового джаза Георгием Гараняном.

Сама идея такого концерта, объединяющего музыкантов разных поколений, школ и стран, разработанного и реализованного организацией "Армянский джаз-70", была многообещающей, ну а воплощение превзошло все ожидания. Представьте себе: на сцене одновременно находились трое музыкантов, так сказать, среднего поколения и трое старшего - из тех, кто "делал" этот самый джаз в СССР. Дух захватывало!
Вечер начал и вел, как и на протяжении всего Года джаза, композитор и пианист Мартын Вартазарян. Как всегда, информативно и с изрядной долей юмора. И вот он приглашает на сцену трио - пианиста Айка Шакаряна, басиста Никогаеса Варданяна и барабанщика Ашота Арутюняна. Они отыгрывают вступление, обозначая некий стилистический ориентир. Затем Вартазарян приглашает на сцену ветерана армянского джаза и ведущего российского саксофониста Александра Закаряна. Когда-то Левон Малхасян мне рассказывал, как в годы расцвета их квартета саксофон Закаряна "рвал на куски" любую аудиторию и что творилось в зале, когда он солировал. Что было тогда, я не знаю (в силу возраста), но что зал был "разорван" на мелкие кусочки буквально с первых же нот и в этот вечер, могу заверить. Рванув с места в карьер и установив планку качества на самой верхней отметке, он оставался на ней до самого конца. Его саксофон рычал и стонал, ревел и плакал. Отменная техника + бешеная энергетика = классический джаз с большой буквы.

А потом ведущий пригласил на сцену Георгия Гараняна. Георгий Арамович был, как всегда, элегантен, строен, подтянут - настоящий профессор джаза! Начал он с "официального" заявления о том, что за свою долгую жизнь он присутствовал на многих музыкальных юбилеях, но чтобы юбилей целого жанра отмечали на протяжении целого года - такого нигде и никогда не было! "Дорогие соотечественники! Армения впереди планеты всей в этом вопросе, я об этом везде буду говорить" - эти слова знаменитого джазмена потонули в громе аплодисментов. Кстати, на пресс-конференции накануне концерта он обещал посвятить армянскому джазу целых две передачи в рамках своей программы "Джем-5" на телеканале "Культура".

Ну а потом они вдвоём с Закаряном врезали горячего джаза! В отличие от буйного закаряновского тенора, гараняновский альт звучал нежно, певуче и как-то интеллигентно. Этот идеальный звук хорошо знаком всем советским любителям джаза уже много лет - так звучит только инструмент Гараняна. По аналогии с оперой я бы сравнил Гараняна с лирическим тенором. Высший класс! Четко было видно, что в этом человеке замечательный саксофонист эффективно уживается с первоклассным бэнд-лидером. Он солировал сам, дирижировал своим маленьким, но весьма горячим оркестриком, раздавал соло и предоставлял брейки, что-то все время выкрикивал, подбадривая музыкантов - словом, чувствовал себя на сцене хозяином. Много шутил, причем не только словами, но и своей музыкой объединяя абсолютно разные композиции, вставляя в джазовые номера цитаты из советской песенной классики и т.д. В концерте звучали классические образцы свинга и бопа - "Караван", "Ночь в Тунисе", "Садись в поезд "А" и прочие стандарты. Я не бывал на концертах серии "Джаз в филармонии", которая была весьма популярна в Америке в середине прошлого столетия, но подозреваю, что это выглядело примерно так же, как и на ереванском концерте.
В наше время в ходе любой передачи или концерта бывает рекламная пауза. В этом концерте пауз не было - не позволяли заданный изначально ритм и вся драматургия. А жаль. Ведь именно неоценимая помощь спонсоров - компании "Билайн", банка "Америя", ресторана "Ле Бушон", гостиницы "Голдэн Палас" - подарила любителям джаза этот праздник музыки. И компании эти достойны упоминания и слов благодарности.

А потом, когда на сцене появился еще и Левон Малхасян, этот импровизированный секстет начал уже "жарить" по полной. Такого напора, энергетики, экспрессии наша публика, уверен, не ощущала давно. Достаточно сказать, что находившийся на сцене Мартын Вартазарян не выдержал, подошел к микрофону и .. запел! Я считаю себя большим любителем этой музыки, но того, что Мартин Цолакович может петь скэтом, да так, что многие певцы, считающие себя джазовыми, после этого должны попросту "молча удалиться со сцены", не знал.
Ну и, конечно, самых добрых слов и всяческой похвалы достойны наши ребята, удостоившиеся также высокой оценки Георгия Гараняна и Александра Закаряна. А мнение этих людей в джазовом мире дорогого стоит! Словом, перефразируя классика, на основании прошедшего концерта можно запросто утверждать, что "армянский джаз будет, армджазу цвесть, когда такие люди в армянском джазе есть"!

Но это ведь еще не все, это еще не конец. В оставшиеся до конца года пару недель любителей джаза еще ждут подарки и сюрпризы от организаторов юбилейных мероприятий и верных спонсоров юбилейного для армянского джаза года.

Армен Манукян

 

Связанные материалы:

 

Георгий Гаранян - интервью

 

Георгий Гаранян: Еще одна погасшая лампочка...

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Сюрпризы Маэстро

Арден Арапян

АРТАШЕС КАРТАЛЯН

Несин Ованесян

 

 

 

 

 

 

события исполнители деятели джаза клубы еревана история репортажи интервью форум фотографии контакты друзья
Current Position