Майк Моссесян и Ваагн Айрапетян в клубе Меццо

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

"ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОКАМ"

Как-то я прочитал о том, что человек, у которого дома до 100 музыкальных дисков, - это любитель музыки, у кого от 100 до 500 - это коллекционер. А человек, имеющий в домашней коллекции более 500 музыкальных альбомов, должен обратиться к врачу... Признаюсь, к врачу я еще не обращался, но, судя по размерам моей коллекции, все предпосылки для этого уже имеются... Чтобы освободить место в квартире для новых музыкальных носителей, я время от времени устраиваю "ревизию" и избавляюсь от тех дисков, к которым не прикасался, скажем, больше 3-5 лет. Меняюсь, дарю... Но, прежде чем подарить, я их обычно в последний раз внимательно слушаю. Так вот, в очередной раз прореживая коллекцию и просматривая буклеты дисков, я наткнулся на имя французского пианиста Реми Паноссяна. Заинтригованный, я поспешил познакомиться с ним, так сказать, лично.

- Реми, вас беспокоят из Еревана...

- Ух ты, вот уж не ожидал. Хотя, если честно, всегда надеялся. Мои друзья - пианист Стефан Кочоян и дудукист Левон Минасян - рассказывали мне о Ереване, и меня не оставляет надежда когда-нибудь приехать.

- А вы знаете, что и тот и другой были активными участниками ереванских джаз-фестивалей, правда, в разные годы - в 2000 и 2006?

- Да, они мне рассказывали о теплой обстановке, гостеприимстве и прекрасной музыке, которая звучала в те дни в Ереване. Я очень надеюсь, что буду приглашен на один из очередных фестивалей, которые проходят в Ереване.

- К сожалению, мы вас совсем не знаем, а хотелось бы...

- Я родился в Монпелье, на юге Франции. Когда мне исполнилось семь лет, родители отдали меня учиться музыке. А через три года (я это помню точно) мы с родителями пошли на концерт Мишеля Петруччиани. Это была первая джазовая музыка, которую я услышал в жизни. Мне очень понравилось. И, как результат, я продолжил свое музыкальное образование в Школе джаза в Монпелье, где изучал теорию музыки, историю джаза и искусство импровизации. Туда часто приезжали звезды джаза давать мастер-классы, и именно там я и встретился со многими из них - Стив Коулман, Энди Милн и другие. Но главная для меня встреча произошла со Стефаном Кочояном (этот музыкант хорошо известен ереванским любителям джаза - он отыграл прекрасный концерт на сцене Большого концертного зала, и именно он тогда же услышал маленького Тиграна Амасяна и вызвал его во Францию). И уже в 2000 году я выступал на престижном фестивале Jazz a Vienne. Потом я переехал в Тулузу, чтобы закончить свое музыкальное образование. По окончании получил диплом преподавателя джазовой и импровизационной музыки. На протяжении 4 лет я преподавал фортепианный джаз в музыкальной школе, а сейчас работаю в Капбретони и обучаю игре в джаз-трио.

- А как появился твой дуэт?

- В 2002 году я встретил контрабасиста Джульена Дуту. Поговорили - и выяснилось, что у нас одинаковые взгляды на современную музыку и одинаковые желания. Решили попробовать, получилось, так и пошло. А уже в 2005 году мы записали и выпустили наш первый дуэтный альбом No end. Все композиции на этом диске авторские. А еще через три года мы записали второй альбом, названный просто Two, опять с нашими композициями. В том же 2008 году нам вручили приз "Молодые таланты" Французской джазовой академии. Мы много выступали во Франции и гастролировали по Европе, играли на фестивалях на Тайване, в Казахстане, Кыргызстане, Израиле, Канаде... Но в конце прошлого года решили сделать перерыв и поработать отдельно. Посмотрим, что из этого получится.

- И что происходит сейчас?

- Я собрал свое трио (Максим Делпорт - бас, Фредерик Петитпре - ударные), немного поиграл в таком составе, а теперь готовлюсь к записи нового альбома со своими композициями. Рекорд-сессия назначена на май этого года. Контракт на выпуск альбома подписан с известной фирмой Hаrmonia Mundi.

Музыка Реми Паноссяна мягкая, нежная, лирическая. И, как почти каждый современный европейский джазовый музыкант, он старается внести в свою музыку элементы как романтизма, так и самого изощренного авангарда. Такое взаимное обогащение стилей делает музыку Реми доступной многим и расширяет круг его почитателей. Ее можно слушать и как фоновую, скажем, одному дома вечером, устроившись удобно в кресле, так и в концертном зале, в обществе интеллектуалов, любителей музыкальных ребусов.

- А можно я спрошу тебя о твоих армянских корнях?

- Конечно, я всегда с удовольствием говорю о них. И, кстати, очень горжусь ими. Начну с того, что у нас в семье все имеют вторые имена - армянские. Так, я Андраник. Мой дедушка Камер Паноссян родился в Западной Армении между 1910 и 1913 годом. Точнее мы не знаем, так как все документы пропали. Несмотря на свой более чем преклонный возраст, он все еще довольно крепкий мужчина и остается в здравом рассудке. Когда я был маленький, он часто рассказывал мне армянские сказки, разные истории, пел народные песни и, главное, учил меня армянскому языку. Но, к сожалению, говорить я так и не научился - так, знаю кое-какие слова и фразы. Но очень люблю слушать, как дедушка и отец говорят по-армянски. Наш язык очень музыкальный, он красиво звучит... И знаешь, видно все это не пропало, оно сидит во мне где-то очень глубоко. Однажды со мной произошла любопытная история. Когда мне было лет 17-18, я играл в дуэте с поэтессой Региной Детембел. Она читала стихи, а я играл импровизации. В конце концерта ко мне подошла незнакомая пожилая женщина, армянка, и сказала мне со слезами: "Твоя музыка дышит Арменией!" Я был счастлив слышать это, хотя сильно удивился, ведь музыка была чисто импровизационной. Теперь я понимаю, что частичка Армении течет в моих венах. Я никогда не был в Армении, но очень хочу приехать, все посмотреть и обязательно поиграть. Хочу вернуться к истокам.

- А у тебя есть какие-нибудь контакты с армянскими музыкантами?

- Нет, к сожалению. Но зато могу рассказать, что в 2006 году власти Тулузы попросили меня организовать концерт, посвященный Году Армении во Франции. А за пару лет до этого мой отец принес диск дудукиста Левона Минасяна. Меня поразила его манера игры, да и сам звук инструмента. Так что я разыскал его, и мы договорились сыграть совместный концерт. Получилось здорово. Этот концерт я посвятил своему деду, который присутствовал в зале.

- Ты молодой и наверняка кроме джаза любишь еще и другую музыку...

- В основном я слушаю, конечно, джаз. Но с удовольствием слушаю и поп, и рок, и электронную музыку. Мои любимые музыканты - пианисты Кит Джаррет, Телониус Монк и Билл Эванс, композитор Абдулла Ибрагим, а еще певцы Джанис Джоплин, Лу Рид, Рза... Знаешь, хорошие исполнители есть во всех жанрах искусства, и я не люблю замыкаться на чем-то одном. Например, я очень люблю кино, и оно в какой-то мере является источником вдохновения для меня.

- А что происходит в сегодняшнем французском джазе?

- Во Франции много великолепных джазовых музыкантов, проводится около 500 джазовых фестивалей по всей стране. Но вот небольших клубов, где можно вечером послушать живую джазовую музыку, не так уж много. Например, в Тулузе их всего два. Зато у нас проводится очень крупный джаз-фестиваль. Он проходит в октябре, и в течение трех недель проводится около 70 концертов, которые собирают полные залы. А клубы... Строить, ремонтировать и содержать их очень дорого и хлопотно, поэтому, наверное, их у нас не так много, как хотелось бы. Еще хочу отметить, что во Франции почти нет суперзвезд джаза, зато много очень известных и популярных музыкантов: Ришар Галиано, Даниэль Умер, Альдо Романо, Мишель Портал, Мартиал Солал, Бирели Лангрен, Дидье Локвуд (тут Реми явно скромничает и недооценивает своих сограждан - минимум половина из названных им на самом деле настоящие супер-звезды! - А.М).

- А что в ближайших планах?

- Ты не поверишь, но я все время думаю о том, как приехать в Армению с женой Фредерикой и нашей двухлетней дочкой Сереной. Кстати, моя жена - прекрасная певица, и мы с ней образуем электропоп-группу "Манатин". Я хочу увидеть рассказанное Левоном Минасяном и Стефаном Кочояном своими глазами.

Армен Манукян

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ: